Новости
В музее Г. С. Титова
Одна из китайских пословиц гласит: «Прочитаешь новую книгу – найдёшь нового друга, прочитаешь ранее прочитанную книгу – встретишься со старым другом».
По отношению к музеям эта пословицу можно тоже применить в том смысле, что повторное посещение музея – это встреча со старым другом. Для меня, как и для некоторых членов барнаульской местной организации ВОС сентябрьская поездка в село Полковниково, в Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова была второй. Поездку организовали сотрудницы Алтайской краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Финансирование осуществлялось в рамках проекта губернатора Алтайского края «Сила семьи». В этот раз в большом туристическом автобусе кроме восемнадцати человек организации ВОС было ещё столько же из организации ВОГ и члены клуба «Юность» с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Путь около семидесяти километров по трассе Новосибирск-Ташанта автобус преодолел за время чуть долее часа. За окнами автобуса проплывали яркие осенние пейзажи лесополос и берёзовых рощиц с преобладанием золотистых красок, а также убранных полей кроме полей подсолнечника, продолжающего созревать и набирать в свои зёрна душистое растительное масло.
В фойе музейного комплекса наш коллектив разделили на две группы. Заботу о нашей группе ВОС взяла на себя уже знакомая по прошлогодней поездке Ольга Владимировна Коваленко.
Сначала она провела нас по залам, где представлены экспонаты космической тематики. Наряду с уже знакомой нам информацией по предыдущей экскурсии, мы узнали и что-то новое. Как раз в эти дни на Международной космической станции был зарегистрирован очередной мировой рекорд по одновременному пребыванию на ней космонавтов и астронавтов. Их количество составляло двадцать два человека. И всем хватило места, ведь длина модулей МКС составляет 109 метров, в ширину ответвления модулей составляют 43 метра, а в высоту 27 метров при общей массе станции более 450 тонн.
Рекорд по одновременному нахождению космических жителей на станции может меняться. Но тот факт, что самым молодым космонавтом был Герман Титов остаётся действующим. Во время полёта 6 августа 1961 года Герману Степановичу было двадцать пять лет. Для информации: самым пожилым человеком, летавшим в космос, был 77-летний американец Джон Глен. Алтайский край в космической эпопее известен ещё и тем, что в селе Порошино Кытмановского района родился лётчик-космонавт Лазарев Василий Григорьевич, совершивший свой первый космический полёт в 1973 году. Валентина Терешкова- первая женщина, полетевшая в космос тоже имеет отношение к Алтаю тем, что, возвращаясь с орбиты, она приземлилась недалеко от села Баево. На месте её приземления установлен памятный знак. Не исключено, что эта информация, представленная в музее, вызовет дополнительный интерес к космосу у нынешних мальчишек и девчонок, и семья космонавтов будет прирастать нашими земляками. Вторая часть экскурсии по музею проходила в залах, экспонаты которых знакомят с сельским бытом сороковых-шестидесятых годов прошлого века, когда родился и учился в школе космонавт-2.
Здесь экскурсовод рассказала о родителях и сестре Германа Степановича, а также о его жене и дочерях. В одном из залов представлены картины Степана Павловича – отца космонавта, который был педагогом и директором школы.
Потом у нас был плотный обед в кафе «У озера» и знакомство с экспонатами, расположенными на открытой площадке около музея. Там находится настоящий спускаемый космический аппарат со следами нагара, появившегося при торможении о плотные слои атмосферы после схода с орбиты. Есть там и тренировочный военный реактивный самолёт Л-29, выпускаемый в Чехословакии с 1963 года. Космонавты первого набора на таком не летали, но на нём делали первые шаги в небо лётчики и космонавты последующих наборов. Были такие самолёты и в нашем Барнаульском высшем военном училище лётчиков. Скорее всего, оттуда после расформирования училища и был передан этот самолёт в музей. А училище расформировали вместе с расформированием СССР.
Кстати, к озеру, около которого находится кафе, мы спустились, некоторые помочили свои руки, но купаться никто не отважился, сославшись на то, что не прихватили с собой купальные принадлежности.
По дороге домой притихшие экскурсанты беседовали, обсуждая экспонаты, с которыми ознакомились в музее и строя планы на следующие экскурсии. А после возвращения по домам стали обмениваться фотографиями, сделанными в залах музея и около уличных экспонатов, а также посылали слова благодарности в адрес организаторов этой экскурсии.
P.S. Интерес к такого рода поездкам возник у членов Барнаульской МО ВОС во многом благодаря проекту Алтайской краевой организации ВОС "Мой Алтай - тебя мы чувствуем и слышим" поддержанному Президентом РФ и успешно реализованному в 2023 - 2024г.
Основные мероприятия проекта "Мой Алтай- тебя мы чувствуем и слышим" имели туристическую направленность и были направлены на повышение социальной активности инвалидов по зрению, создание условий для разносторонней самореализации, расширение круга общения, реабилитации и индивидуальной интеграции, вовлечения в культурную жизнь современного общества.